Fufú de plátano.Cocina cubana |
Fufú de plátano
Según Fernando Ortiz, el gran investigador del folclore cubano, durante la dominación inglesa en Cuba, después de la toma de La Habana, entraron en Cuba muchos esclavos negros llevados por los ingleses. La comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado y se cree que esta forma de comer el plátano venía de Ghana y Sierra Leona. Los negreros ingleses acostumbraban a decir ?food, food?, cuando repartían las raciones a los negros y de ahí que los esclavos usaran la palabra ?fufú? para designar dicha comida. Este plato se conoce en el Caribe y en algunos lugares del oriente cubano, como machuquillo, matajíbaro, mofongo en Puerto Rico y mangú en República Dominicana.Ingredientes
4 plátanos verdes 1 cebolla mediana ¼ taza de aceite vegetal 4 dientes de ajo machacados 1 taza de masitas de chicharrones Sal a gusto Jugo de un limónModo de preparación:
Pele los plátanos y córtelos en tres trozos. Póngalos en una cazuela a hervir con sal y el jugo de limón. Cuando estén blandos apague el fuego y manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos. En una sartén o cazuela llana a fuego lento ponga el aceite, el ajo, la cebolla y los plátanos hervidos. Haga un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la sartén. Haga que todos los ingredientes se mezclen bien. Puede añadir más sal si así lo desea. Añada las masitas de chicharrones y mezcle con el puré.Ver video el articulo de forma animada:
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