La cocina culinaria del Castrismo: Pizza con Harina de Plátano Burro y Boniato. |
Según un artículo publicado este 27 de enero por el diario estatal La Demajagua, en Granma los trabajadores de la Empresa Cubana del Pan "ratificaron el compromiso de elevar la productividad y la calidad de las producciones como parte de la Tarea Ordenamiento que lleva a cabo el país", algo que es imposible en la práctica, debido a la profunda crisis económica por la que atraviesa el castrismo desde hace más de dos años.
Ante la falta de harina de trigo para la producción del pan y sus distintas variedades, el régimen ha recurrido al uso de sucedáneos obtenidos de viandas como el plátano o la yuca, los cuales también han sido ampliamente empleados en la elaboración de dulces.
La noticia de hoy es que, a los productos antes mencionados, la Empresa Cubana del Pan en Granma, ha incorporado pizzas hechas con harina de plátano burro y boniato.
"Como alternativa para apoyar la alimentación al pueblo se elaboraron nueve mil 321 toneladas de repostería, base para pizzas, y otras producciones con extensores de calabaza, yuca, plátano burro y boniato", refirió el mencionado diario en su texto.
Ante las quejas de la población, Arnel González Fernádez, director de la Empresa Cubana del Pan en Granma, en un encuentro con los 24 administrativos de esa entidad, recalcó que la calidad debe ser objeto de análisis en cada turno de trabajo, y que debe de contar con vías de control, pero en eso el castrismo lleva 62 años, por lo que se puede esperar que el problema no se resuelva, y menos en el contexto de la crisis económica.
Pero el problema no solo está dado por la falta de harina. Para hacernos una idea, durante el periodo evaluado en la reunión, la Empresa Cubana del Pan en Granma incumplió la producción de pan de corteza dura por el déficit de combustible, pero también por la falta de insumos como la grasa, el núcleo, la levadura y la sal.
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Lo otro que está tributando a este problema, es que "hoy los trabajadores de la Empresa Cubana del Pan tienen también el compromiso de elaborar producciones saludables y que se puedan expender en Moneda libremente convertible a organismos y entidades", reglón que de seguro está priorizado, por la importancia que le ha dado el régimen a la recaudación de divisas en los dos últimos años.
Tomado de:ADN Cuba
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